Главная » ПОЛИТИКА » Новости пенсионной реформы

Новости пенсионной реформы

По данным статистики, с начала пенсионной реформы, количество граждан, вышедших на пенсию уменьшилось на 1 260 000 человек, по сравнению с аналогичными периодами до реформы. Экономический эффект – пенсионные выплаты сократились на 230 миллиардов рублей. Таким образом, можно говорить о том, что пенсионная реформа, запущенная в 2019 году, дала первые результаты. Население страны, в большинстве своем, к реформе относятся неодобрительно. На фоне этих настроений в обществе, ранее, Президент страны дал правительству ряд поручений. Эти распоряжения предполагают разработку схемы постепенного исключения пенсионного фонда России из цепочки финансирования пенсионных выплат гражданам страны. В ведении ПФР планируется оставить такие вопросы как: - учет…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.51 ( 1 голосов)

По данным статистики, с начала пенсионной реформы, количество граждан, вышедших на пенсию уменьшилось на 1 260 000 человек, по сравнению с аналогичными периодами до реформы. Экономический эффект – пенсионные выплаты сократились на 230 миллиардов рублей. Таким образом, можно говорить о том, что пенсионная реформа, запущенная в 2019 году, дала первые результаты.

Население страны, в большинстве своем, к реформе относятся неодобрительно. На фоне этих настроений в обществе, ранее, Президент страны дал правительству ряд поручений. Эти распоряжения предполагают разработку схемы постепенного исключения пенсионного фонда России из цепочки финансирования пенсионных выплат гражданам страны.

В ведении ПФР планируется оставить такие вопросы как:

— учет граждан имеющих право пенсионного обеспечения по достижению ими пенсионного возраста или другим причинам;

— обеспечение правильности установления размера пенсии с учетом всех полагающихся доплат и надбавок;

— своевременное информирование граждан о времени наступления пенсионного возраста, с учетом условий труда и региона проживания гражданина;

— своевременное информирование пенсионеров о наступлении события или изменения законодательства предполагающего изменение размера его пенсии;

— информирование пенсионеров о размере индексации пенсии, размере и сроках единовременных выплат и пр.

Прибавки к пенсиям и их размер

Начиная с января следующего года всем пенсионерам России будет назначено и выдано единовременно 10 000 рублей. Назначение выплаты будет происходить в автоматическом режиме, то есть, никаких заявлений и документов предоставлять не потребуется.

Кроме того, страховые пенсии по старости, для всех неработающих получателей, в январе 2022 г. будут проиндексированы на 5,9 %. Также на 5,9% повысятся ежемесячные доплаты за северный и сельский стаж, за иждивенцев и выплаты, полагающиеся гражданам, достигшим 80 летнего возраста. Величина социальной пенсии, для категорий граждан не имеющих достаточного стажа для назначения страховой пенсии по старости, увеличится с 1 апреля 2022 г. на 7,7 %.

Однако, новость сегодня пришедшая из государственной думы РФ, дает пенсионерам слабую, но надежду, что размер январской индексации будет скорректирован, в соответствии с реальным уровнем роста цен в стране: «Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что индексация в 5,9 % не отвечает положениям указа Президента РФ. Указом определено ежегодное увеличение содержания на величину превышающую фактическую инфляцию. По предварительным прогнозам, реальный уровень инфляции, по итогам 2021 г., ожидается более 8 %. Депутат подчеркнул, что государственной думе необходимо исправить ситуацию и до 1 января внести поправки которые обеспечат темпы увеличения индексации на более высоком уровне, чем инфляция в стране».

Кроме фиксированных сумм и регулярной индексации, отражающей инфляционные процессы, размер начислений повысится у тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума в регионе. Такие граждане могут претендовать на ежемесячную федеральную или региональную социальную доплату. Сумма доплаты определяется как разность между величиной прожиточного минимума установленный в регионе и фактического получаемого содержания.

В дополнение к вышеперечисленным мерам повышения доходов, со следующего года все пенсионеры, имеющие накопительный пенсионный капитал, смогут получать часть этого капитала ежемесячно. Размер таких начислений в 22 году составит 2049,85 рублей в месяц. Ежегодно суммы этих прибавок будет увеличиваться, так в 2023 году он составит – 2 171,68 руб., а 2024 году — 2293,51 руб. На эти цели, в следующем году, правительство направит 3,8 млрд. рублей.

Таковы новости сегодня.