Главная » ПОЛИТИКА » Пенсия вырастет на 6500 рублей! Кто окажется среди счастливчиков

Пенсия вырастет на 6500 рублей! Кто окажется среди счастливчиков

pensiaНовые деньги добавят к пенсии уже с 1 марта 2022 года. На 6 500 рублей автоматически повысят пенсионные выплаты некоторым категориям пенсионеров, об этом рассказал эксперт в ходе разговора с «MK.ru».

Увеличенную пенсию получат те пожилые граждане, которым в феврале этого года исполнилось 80 лет. Согласно действующему законодательству, для россиян этого возраста предусмотрено увеличение пенсий за счет удвоения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Как выяснилось, размер такой доплаты в марте составит 6 564 рублей, а значит, сумма фиксированной выплаты для 80-летних пенсионеров будет равна 13 128 рублям. Однако выплачены они будут на следующий месяц после юбилея.

При этом нести заявлений или подавать их удаленно не нужно, ведь специалисты ПФР все сделают в беззаявительном порядке. 

«Финансово поддержать дополнительно тех пожилых людей, кому уже стукнуло 80 лет — благородная цель.

В нашей стране проживают свыше 4,6 млн россиян в возрасте 80 лет и выше — менее 4% от всего населения. И у них действительно, как правило, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более «молодыми» пенсионерами. Поэтому любая дополнительная индексация им необходима», — подчеркнул аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Кроме этого, повышение пенсий ждет и неработающих пенсионеров, которые уволились совсем недавно — в ноябре или декабре 2021 года.

Так, для тех, кто работал на пенсии и прекратил свою трудовую деятельность, предусмотрен бонус в виде дополнительной индексации. После увольнения они получат все те повышения, которые пропустили из-за работы. Однако начисления произведут не сразу, а лишь спустя 3-4 месяца после увольнения. Связано это с процессом оформления всех бумаг и проведением перерасчета.